Русский | English

2016-01-02

Производство керамзита

Керамзит – широко известный материал, используемый в разных отраслях строительства, в сельском хозяйстве и других сферах.
В строительстве он всегда востребован, как экономичный и лёгкий утеплитель и наполнитель, но он может также выполнять и декоративную функцию – например, в оформлении газонов, дорожек, приусадебных участков и т.д.
Общеизвестно, что керамзит получают из глины – это экологически чистый материал. Глину подготавливают, и обжигают особым способом, резко повышая температуру обжига, чтобы получаемый материал вспучивался, становился пористым и лёгким. Внешняя оболочка керамзита оплавлена, поэтому он герметичен и очень прочен.

Как правило, керамзит производят из осадочных глинистых пород, но иногда используются и глинистые минералы, полевой шпат и другие породы. Глины с высоким содержанием кварца считаются лучшим сырьём для изготовления керамзита. В сырьё могут вводить и специальные добавки, чтобы повысить коэффициент вспучивания в процессе обжига. Используются некоторые горные породы – например, перлит, но могут вводить и мазут, и технические масла органического происхождения.

Чтобы изготовить керамзит, нужно сначала завезти на завод сырьё - глину, просушить её, подвергнуть обжигу, охладить полученные гранулы и разделить их на фракции. Заключительные этапы – транспортировка и фасовка готового материала.

Однако технология получения гранул керамзита может быть разной. Есть сухой и мокрый способы, а ещё пластический и порошково-пластический; последний применяют реже, так как он обходится производителю дороже. На выбор способа производства влияет и качество исходного сырья.
Если сырьё достаточно однородное, камнеподобное, обычно выбирают сухой способ. Сырьё дробят и отправляют на обжиг во вращающуюся печь – это не требует больших затрат времени и энергии.
Мокрый способ ещё называют шликерным. Шликер – это мягкая «кашица» из глины и дополнительных пород, с добавлением воды. Влажность шликерной массы – примерно 50%. С помощью насосов эта масса подаётся в специальный бассейн, а затем – в печь. Во время вращения печи из шликера формируются гранулы; они сразу же и высушиваются, так что из печи выходит уже готовый керамзит. Этот способ дороже: он требует большого расхода топлива; выбирается, если исходное сырьё изначально отличается высокой влажностью.
Пластический способ используется часто, хотя он дороже и сложнее, чем сухой. Несмотря на это, производители выбирают его, если хотят получить материал с более высокими техническими свойствами. В процессе переработки структура сырья разрушается, и оно становится более однородным; например, рыхлое сырьё увлажняется и перемешивается. Затем из гомогенизированной массы с помощью специального оборудования формируются гранулы, которые попадают во вращающуюся печь или барабаны для сушки.
Способ порошково-пластический предполагает предварительное измельчение сырья в порошок, а потом добавляют воду. Из полученной массы формируются гранулы, а затем их сушат; как уже сказано, этот процесс используется реже.

Обожжённый керамзит охлаждается в барабанных холодильниках и других приспособлениях, но не слишком быстро, чтобы гранулы не потрескались, и не слишком медленно – в этом случае гранулы сминаются. Как правило, после вспучивания, ещё в печи, гранулы охлаждают примерно до 800°C, а затем, в течение 20 минут, до 600°C. Дальнейший процесс охлаждения уже не оказывает воздействия на качество материала.
 После охлаждения керамзит разделяют на фракции, используя специальные аппараты с просеивающей поверхностью; транспортируют, фасуют во влагозащитные упаковки и, готовый для использования, хранят на складах.


Раздел статей

Разделы




Фото-объявления




    

Статистика

  
   Всего 31218 объявлений.
Сегодня ничего не было добавлено.
  
       




© www.lukko.ru 2024.
Все права защищены
Соглашение.


 


Загружаем